miércoles, 17 de diciembre de 2014

CLASE 10: JUCHO, COME Y BEBE, HELADOS DE PAILA, QUIMBOLITOS, MACHICA TRAPOSA.

JUCHO
Nombre de la receta:Jucho
Género :Postre
Porciones/peso:6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Capulíes
gramos
500
Lavadas, peladas y picadas finamente
Durazno
gramos
500
Lavado, pelado y picado finamente
Manzanas
gramos
300
Lavadas y picadas finamente
Maicena
gramos
50

Canela
gramos
0.005

Azúcar
gramos
750

esencia de vainilla
gotas
3


PROCEDIMIENTO:
A. En una olla colocar el agua, cuando hierva incorporar el azúcar
B. Incorporar los duraznos, cocinar hasta que estén blandos, agregar las manzanas dejar cocinar por espacio de 15 minutos
C. Añadir los capulíes, la canela y la maicena disuelta en agua, cocinar 15 minutos más

HELADO DE PAILA
 
Nombre de la receta:Helados de paila
Género :Postre
Porciones/peso:6 pax
INGREDIENTES




UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Pulpa de mora
gramos
1000
nota pueden traer pulpas varias de sabores
Azúcar
gramos
2000

Claras de huevo
unidad
2

Adicionales
gramos
1000

Hielo seco
gramos
2500

Sal en grano
gramos
1000

Paja
gramos
600

Paila de broce
UNIDAD
1

Cuchara de madera
UNIDAD
1
traer cuchara de madera
licor cualquiera


nota licor varios
sal fina
gramos
1000

tina plástica








PROCEDIMIENTO:
A. Sobre una cama de hielo con sal (protegida por la paila), coloque un paila de bronce
B. Vierta la pulpa de la fruta con el azúcar; bata con una cuchara de madera,haciendo girar la paila, por 15 minutos aproximadamente
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C. Cuando empiece a tomar consistencia agregue las claras batidas, sin dejar de batir

QUIMBOLITOS
Nombre de la receta:Quimbolitos
Género :Postre
Porciones/peso:6 pax
INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Azúcar
gramos
250

Harina de maíz
gramos
150
Tamizada
Harina de trigo
unidad
150
Tamizada
Mantequilla
gramos
250

Huevos
unidades
6
Separar yemas de claras
Licor anisado
gotas
20
(norteño, anís del mono, etc.)
Polvo de hornear
gramos
20

Queso fresco
gramos
150
Rallado
Pasa
gramos
100

Leche
cc
250

Limón
unidad
1
Rallado la cáscara
Hojas de achira
unidades
15
Lavadas y sacas, pasar con el rodillo

PROCEDIMIENTO:
A. Cremar la mantequilla con el azúcar y las yemas
B. Mezclar la harina de trigo con la del maíz y el polvo de hornear.
C. Llevar claras a punto de nieve.
D. Mezclar B con A, agregar el queso y aromatizar con el licor anisado
E. Incorporar el queso
F. Finalmente incorporar las claras batidas
G. Si esta dura la masa agregar leche
H.Voltear las hojas hacia arriba, poner dos cucharadas soperas de masa sobre cada una
I. Coser a vapor por 45 minutos.


MACHICA TRAPOSA
Nombre de la receta:Machica traposa
Género :Postre
Porciones/peso:6 pax
INGREDIENTES




UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Machica
gramos
500

Mapahuira
gramos
100

Manteca de chancho
gramos
100

Panela
gramos
500

Sal

0.005

Agua




PROCEDIMIENTO
A. En una paila de broce caliente, poner la manteca de chancho y la mapahuira
B. Agregar la machica, remover con una cuchara de palo o espátula de alta temperatura
C. Incorporar la panela y la sal
 Nota: Puede ser de sal o de dulce


COME Y BEBE
 
Nombre de la receta:Come y bebe
Género :Postre
Porciones/peso:6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Badea
gramos
300
Lavadas, peladas cortar cubos de 1cm * 1cm
Melón
gramos
300
Lavado, pelado y cortar cubos de 1cm * 1cm
Frutillas
gramos
250
Lavadas y cortadas en cuartos
Piña
gramos
300
Lavado, pelado y cortar cubos de 1cm * 1cm
Plátano seda
gramos
100
dados o rodelas
Papaya
gramos
100
dados cortar cubos de 1cm * 1cm
jugo naranja
cm3
1000
zumo
Azúcar
gramos
500

Vainilla
gotas
3



PROCEDIMIENTO
A. Mezclar toda la fruta.
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B. Agregar el agua, azúcar y las gotas de vainilla

C. Servir bien fría

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