miércoles, 10 de diciembre de 2014

Clase 8: cuy asado, cariucho, fritada

CUY ASADO
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Nombre de la receta: Cuy asado
Género: Plato fuerte
Porciones/peso:4 pax
 Observaciones:Técnica Roti
INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

cuy
u
1
pelado el cuy/sin vísceras
manteca de cerdo
gramos
100

pasta de achiote
gramos
20

brocha


pincelar
limón sutil
u
2

ADOBO



dientes de ajo
u
6

cebolla paiteña
u
1

achiote en grano
gramos
100

comino
gramos
15

sal
gramos
15

pimienta
gramos
15

limón Meyer
u
1

SALSA DE MANI



maní tostado
gr
500

leche
lt
1

cebolla blanca
gr
100

culantro
gr
15

achiote
cm3
10

GUARNICIONES



papas chola mediana
gr
200

aguacate
u
1

lechuga
u
1

tomate grande
u
1


PREPARACIÓN:
ADOBO
1.- Licuar la cebolla, ajo, achiote en grano, comino, pimienta, sal, y jugo de limón licuar bien
2.- Marinar el cuy por 24 Horas
3.- Hornear a 180 ° c por el tiempo de 45 minutos a 1 hora, pero hay que ir pincelando el cuy con la manteca de cerdo y el achiote para que se reviente el cuero o se puede untar limón en la piel para que se reviente
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4.- Cocinar las papas cocción a la inglesa
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SALSA DE MANI
1.- hacer el refrito de cebolla blanca con el achiote
2.- Licuar la leche y el maní
3.- Mezclar el refrito con lo que se licuo y agregar al culantro repicado
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DECORACIÓN
1.- Acompañar con las guarniciones
2.- Pueden hacer deshidrataciones, o hacer papeles para la decoración
3.- Pueden aplicar la técnica de manchonner para la presentación del plato

CARIUCHO
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Nombre de la receta:Cariucho de gallina
Género: P. Fuerte
Porciones/peso:4
 Observaciones: Se lo puede acompañar con los huevos cocidos de la gallina que mantiene dentro de su huevera

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Gallina de campo
u
1
cocinar/ adobar/fritura profunda
mirepoix para la gallina
gr
60
(zanahoria, apio, cebolla paiteña)
papa chola
lb
1
cocidas
aceite
cm3
1000

ADOBO GALLINA



ajo
u
4
dientes
cebolla paiteña
u
2
cuartos
pimienta negra
gr
15

achiote
cm3
30

sal
c/n
c/n

perejil rama
u
1
repicar
comino
gr
10

orégano
gr
5

SALSA DE MANI



maní TOSTADO
gr
500

leche
lt
1

cebolla blanca
gr
100
picado fino
culantro
gr
15
repicado
achiote
cm3
10

DECORACIÓN



aguacate
u
2
cuartos
lechuga



huevo
u
1
cocinado
tomate
u
2
rodajas




PREPARACIÓN:
Cocinar a la gallina en agua con sal y el miropixe.
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ADOBO GALLINA
   Licuar el ajo, cebolla paiteña, pimienta negra, comino, orégano y aliñar la gallina cuando este cocida. Pelar la papas y cocinar con sal.
  Adobo 001
SALSA DE MANI   
Licuar el maní y la leche. Hacer un refrito de cebolla blanca. Y agregar a lo que licuo y agregar el culantro repicado rectificar
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MONTAJE
   Para el montaje colocar papas cortadas por el medio; en cama de lechuga, salsa de maní,la gallina frita el aguacate y tomate riñón. Opcional se lo sirve con habas.
Cariucho: también conocido al agrio a base de chicha de jora.

FRITADA
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Nombre de la receta: Fritada
Género: Plato Principal
Porciones/peso:6 Pax

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

carne de cerdo magra
gramos
3000
cubos de 6 cm
chicharon crudo
gramos
1000
cubos de 1.5 cm
cebolla blanca
gramos
200
tiras de 4 cm de largo
achiote
cc
100

cebolla paiteña
gramos
1
corte mirepoix
ajo
unidad
15
machacado
cerveza
unidad
1
750cc
sal
al gusto


comino
al gusto


Guarniciones



1. mote
gramos
500

2. papa chola MEDIANA
gramos
500
Pelar y cortar 1/2
3. Maíz
gramos
400
Hacer tostado
4. Aguacate
unidad
1
1/4
5. cebolla paiteña
gramos
300
pluma
6. tomate riñón
gramos
450
Brunoise
7. cilantro
gr
15
repicado





PREPARACIÓN:
1. Realizar la cocción del chicharon con ajo, sal, comino y guardar la manteca
2. Ocupar 100 cc de la manteca y el achiote en una paila de bronce, rehogar la cebolla blanca y el ajo
3. Añadir la carne de cerdo, sellar, añadir agua y reducir
4. Añadir la cebolla paiteña, sal, comino y la cerveza
 5. dejar cocer en sus propios jugos
6. Una vez lista la fritada, escurrir y en la manteca que queda freír papas que previamente estarán cocidas
8. Realizar tostado utilizando manteca en la que se realizado la fritada
9. Hacer mote sucio mezclando el mote con la mapahuira que quedo en la paila, sazonar y aromatizar con cilantro
 10. Hacer encurtido con tomate cebolla y cilantro.
   

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