miércoles, 12 de noviembre de 2014

CLASE 5: HUMITAS, CHIGÜILES, MOTE PILLO, MOTE CON CHICHARRON, MOTE SUCIO.

HUMITAS
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Nombre de la receta:      Humitas o Choclotandas
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Choclos semimaduros
unidad
20
Desgranar, moler y tamizar
Hojas de Choclo
UNIDAD
20
Guardar hojas o cutules de los choclos para envolver
Huevos
unidad
5
Separar yemas de claras
Mantequilla
gramos
200
Punto pomada
Queso
gramos
300

Sal
gramos
20

Azúcar
gramos
10


PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place y moler el choclo finamente.
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3.-  Cernir el choclo y  mezclar con yemas de huevo y la mantequilla hasta formar masa uniforme
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4.- Incorporar  sal, azúcar y batir hasta unir y mezclar todo uniformemente
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5.- A parte batir las claras a punto de nieve, e incorporar en forma envolvente a la mezcla anterior
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6. Colocar de 2 a 3 cucharadas de la masa según el tamaño de la hoja del choclo y agregar el relleno.
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7. Envolver y cocinar a vapor por 30 min.
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    NOTA  CHOCLO PARA HUMITAS SE LLAMA TAMBIEN CHOCLO CAO

CHIGÜILES
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Nombre de la receta:      Chigüiles
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6 pax
INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Agua
ml
80

Manteca de chancho
gramos
225
punto pomada comprada en el mercado
Harina de maíz tostada
gramos
500
Tamizada
Huevos
unidad
4

Queso fresco
gramos
500
desmenuzado
Manteca de color
gramos
30

Sal
C/N
C/N

Hojas verdes de maíz
UNIDAD
20
Lavadas y desinfectadas

PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place.
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2.- Hervir agua con sal y la mitad de la manteca, añadir de un solo golpe la harina y mezclar con una cuchara de madera y no dejar que forme grumos.
3.- Cocinar masa hasta formar una bola consistente y uniforme
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4.- Dejar enfriar un poco y luego añadir uno a uno los huevos y el resto de la manteca, amasar hasta conseguir una masa compacta.
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5.- A parte mezclar queso con manteca de color
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6.- Formar pequeñas bolas, rellenar de queso, envolver en las hojas de maíz.
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7.- Cocinar a vapor hasta que la hoja tome una coloración verde oscura
NOTA: SE PUEDE ELABORAR DESDE FRIO A MANERA DE MASA, ES DECIR MEZCLANDO TODOS LOS INGREEDIENTES EN UN BOWL.

MOTE PILLO

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Nombre de la receta:     Mote Pillo
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6 pax
INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Achiote
ml
40

Cebolla Blanca
ramas
2
Repicar
Ajo diente
u
1
Repicar
Mote Pelado
gramos
500

Leche
ml
50

Huevos
u
6

Sal, Pimienta
c/n
c/n

PROCEDIMIENTO
1.- Realizar el mise en place
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2.- Hacer un refrito la cebolla blanca y el ajo, cuando la cebolla este transparente agregar el mote y mezclar e incorporar la leche y sazonar
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3.- Dejar hervir a fuego lento hasta que el líquido se haya reducido. Añadir los huevos ligeramente batidos dejar cocinar a fuego bajo revolviendo, rectificar sabores, cuide que no se seque y sirva
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MOTE CON CHICHARRÓN

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Nombre de la receta:     Mote con chicharrón
Género :                        Entremés
Porciones/peso:              6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Mote cocinado
gramos
1000

Lonja de Cerdo
gramos
500
Dados de 1cm * 1cm
Ajo
u
4
Repicar
Cebolla Blanca
rama
1
Repicar
Agua
c/n
c/n
El agua colocar hasta cubrir la lonja
Sal
c/n
c/n


PROCEDIMIENTO
1..- Realizar el mise en place
2.- Lavar y limpiar la lonja, cortar en dados, colocar en una paila, añadir un poco de agua, la cebolla, el ajo y la sal, cocinar hasta que el agua se haya evaporado totalmente.
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3.- Lugo mover constantemente para evitar que se pegue, tiene que dorarse completamente.
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4.- Mezclar el mote cocido con el chicharrón ( o sino colocar el mote en un plato y encima colocar el chicharrón)


MOTE SUCIO
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Nombre de la receta:     Mote sucio
Género :                        Entremés
Porciones/peso:              6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE
Mote cocinado
gramos
500

Mapahuira
gramos
200
Fresca y no quemada
Sal, Pimienta
c/n


Comino
c/n


PROCEDIMIENTO
1,. Realizar el mise en place
2.- Colocar en un sartén la mapahuira a fuego bajo hasta que comience a derretirse y luego agregar el mote , mezclar rectificar si fuera necesario ya que la mapahuira tiene sal.
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NOTA: En la paila donde se elaboro el chicharrón colocar agua, desprender todo lo que está pegado en la paila (desglasar)para obtener todos los jugos, a esto le añadimos el mote, condimentar con sal y comino

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