miércoles, 19 de noviembre de 2014

Clase 6: Bonitísimas, Empanadas de; morocho, viento, mejido y ceviche de chochos con cuero.

BONITISÍMAS

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Nombre de la receta:      Bonitísimas
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

MASA
Harina de maíz Tostada
gramos
1000
Mantequilla
gramos
350
Huevos
u
3
Agua o caldo
c/n
c/n
Esto es para humectar la masa
Sal y comino
c/n
c/n
RELLENO

Papas
gramos
500
Cocinar y hacer puré
Queso Fresco
gramos
250
Desmenuzar
Cebolla Blanca
rama
1
Brunoise fino
Aceite de Achiote
cm3
40
PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place
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2.- Mezclar la harina de maíz tostada con la mantequilla derretida, los huevos, luego poco a poco añada el agua poner sal y comino, formar la masa, dejar hasta trabajar el relleno.
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3.- Hacer un sofrito con aceite achiote y cebolla, hasta que se sancoche retire del fuego y mezcle con el queso desmenuzado
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4.- Cocinar las papas, reducirlas a puré y mezclar con el sofrito anterior.
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5.- Elaborar pequeñas bolas con la masa, rellenar con la farsa realizada.
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6.- Freír en un sartén de teflón con muy poca grasa
NOTA:
Las bonitísimas se sirven calientes y acompañadas de ají.
Es una tortilla que se caracteriza por ser muy pequeña y muy delicada
La harina mientras mas gruesa sea necesita gran cantidad de líquido

EMPANADAS DE MOROCHO
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Nombre de la receta:      Empanadas de Morocho
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Masa
Morocho
gramos
500
remojado desde el día anterior
Claras de huevo
unidad
1
Manteca de cerdo
cucharada
1
Sal al gusto
Relleno
Carne molida de cerdo
gramos
400
Cebolla paiteña
gramos
80
Fine brunoise
Zanahoria
gramos
80
Fine brunoise
Apio
gramos
60
Fine brunoise
Ajo
unidad
3
Repicado
Cilantro
gramos
10
Repicado
Arveja
gramos
80
Cocida
Sal, pimienta y comino
Aceite
cc
1000
Arroz cocinado
gramos
100
Traer ya cocinado el arroz

PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place
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RELLENO
A. Rehogar en manteca de chancho zanahoria, cebolla, ajo, apio, sudar y añadir carne molida
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B. Sazonar, condimentar reducir y cocinar

C. Aromatizar con cilantro y rectificar
MASA
A. Cocer el morocho en 2 tazas de agua durante 1/2 hora, tamizar y dejar enfriar antes de moler el morocho debe estar seco sin mucha agua
B. Moler y añadir sal, manteca de chancho y la clara de huevo, y amasar hasta obtener una masa uniforme bolear de 75 gr. Extender sobre film con aceite, rellenar y formar empanadas
C. Freír en aceite a 185ºC, dorar y escurrir

EMPANADAS DE VIENTO
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Nombre de la receta:      Empanadas de Viento
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax
INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Harina
gr
500

Polvo de Hornear
gr
20

mantequilla
gr
100

Agua Mineral Guitig
c/n
c/n

Limón
u
1
Utilizar medio limón
RELLENO



Queso Fresco sin sal
gr
500
Desmenuzar
Azúcar
gr
500
Para espolvorear

PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place
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MASA
A.- Poner en un tazón la harina, polvo de hornear y mantequilla. Mezclar bien hasta que la masa pierda la grasa y quede incorporada toda la grasa. Agregar poco a poco el agua mineral hasta que la masa este suave

B.- Poner esta masa sobre la mesa enharinada y amasar suavemente si esta muy húmeda agregar mas harina tapar con una servilleta y dejar reposar por 10 minutos.
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C.- Luego extender la masa muy fina y cortar discos de 5cm de diámetro. El queso fresco y desmenuzado se usa para rellenar
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D.- Humedecer los bordes de los discos para que se peguen bien dejar reposar 3 minutos y repulgar o sellarlas con un tenedor

E.- Y luego freír a una temperatura de 140 ° C a 160 ° C.
F.- Lugo escurrir el aceite y luego espolvorear con azúcar
RELLENO
A.- Queso desmenuzar
EMPANADAS DE MEJIDO
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Nombre de la receta:      Empanadas de Mejido
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

harina de trigo
gr
500

mantequilla
gr
72

yemas
UNIDAD
2

sal
c/n
c/n

Agua
cm3
250
Tibia
Limón
u
1
Utilizar medio limón
RELLENO



Queso Fresco sin sal
gr
625

Huevos
u
3
batir
Azúcar
gr
500

Nuez moscada
gr
15

Pasas sin semilla
gr
125


PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place
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RELLENO
A.- Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa uniforme, poco a poco añadirle agua para hacerla mas delicada.

B.- Dejar reposar durante 30 minutos.
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RELLENO
A.- En una cacerola muy gruesa poner a fuego el queso y el azúcar y revolver con una cuchara de madera disminuir el calor bata vigorosamente mientras añade los huevos, uno por uno. El mejido debe resultar consistente y cremoso. Incorporar polvo de nuez moscada y las pasas. Retire del fuego, pero no deje de batir
B.- Con el bolillo extender cada bola o trozo de masa. Y luego hacer círculos de 5 cm de diámetro con un corta pastas o molde .
C.- Colocar una cucharada de mejido en el centro del circulo untar en los filos de la masa agua para que se peguen dejar reposar unos tres minutos y luego repulgar o también para sellar se lo puede hacer con un tenedor
D.- Y freír las empanadas a una temperatura de 160 ° C a 180 °C.
E.- Salpicar un poco de aceite en la parte superior de la empanada

CEVICHE DE CHOCHOS CON CUERO
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Nombre de la receta:      Ceviche de chochos con cuero 
Género :                         Entremés
Porciones/peso:              6pax

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Chochos
gr
1000
Traer pelados los chochos 500 gr y 500 gr con cáscara
Cebolla Paiteña mediana
u
2
Juliana
Jugo de Limón
cm3
50

Sal
c/n
c/n

Pimienta
c/n
c/n

Aceite
cm3
60

Jugo de Naranja
cm3
250

Cilantro (Rama)
u
1
Repicar
Cuero de Cerdo
gramos
250
Limpiar, lavar, Cocinar (con un mirepoix)

PROCEDIMIENTO:
A.- Se escurren los chochos, en un bowl colocar la cebolla, limón, sal pimienta y aceite
B.- Se deja curtir por unos 4 minutos, se agregan el jugo de naranja y los chochos y se espolvorea el cilantro picado, se verifica el sabor.
 
C.- Se mantiene refrigerado hasta servir
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D.- El cuero cocinar con el mirepoix cortar finamente y agregar en el ceviche pero al momento de servir, acompañar con chifles y tostado.

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