miércoles, 29 de octubre de 2014

SOPAS III SOPAS III: POLLA RONCA. REPE LOJANO, MOTE PATA Y CALDO DE PATAS

POLLA RONCA
IMG_3371
Nombre de la receta:      POLLA RONCA
Género :                        Sopas
Porciones/peso:             6 pax

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Harina de cebada (Machica)
gramos
250
Diluir en agua
Hojas de col
unidad
2
Chifonada
Pollo
unidad
1/2
cortar en octavos, sazonar con sal, pimienta y comino
Papa chola
gramos
500
Limpia, pelada y cortada en cubos de 2 cm.
Ajo
unidad
2
Repicado
Cebolla blanca
gramos
100
Finamente picada
Aceite
gramos
40

Sal, pimienta y comino
c/n
c/n

Fondo de ave
lt.
4

Cilantro
gramos
15
Repicado

PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place.
IMG_3341
2.- Rehogar en aceite cebolla, ajo, hasta cristalizar
IMG_3345
3.- sal pimentar y saltear al pollo en presas (octavos)
IMG_3350
4.- Desglasar con 3 lt. De fondo de ave y reducir por 20 min.
IMG_3356
5.- Añadir harina diluida en agua y dejar cocer por 15 min.
IMG_3359
6.- Incorporar papas y cocer 3/4 , añadir la col y dejar en el fuego hasta cocer
IMG_3365
7.- Rectificar sabores y aromatizar con cilantro
IMG_3360

MOTE PATA
IMG_3367
Nombre de la receta:      Mote pata
Género :                        Sopas
Porciones/peso:             6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Carne de Cerdo
gramos
500
cortar en cubos de 3cm por 3 cm
Manteca de cerdo
gramos
20

Achiote
cm3
10

Cebolla paiteña Medianas
U
2
Brunoise fino
Diente de Ajo
u
4
Repicar
cuero de cerdo
gramos
200
sin grasa cocinar
Chorizo
gramos
250

Patas de cerdo
unid
2
Cocinar en un mirepoix
Tocino
gramos
200
paisana
Ají de Pepa de Sambo



Pepa de Sambo


gramos
100
Tostar y limpiar
Ají
u
1
Tostar
Mote
gramos
250

Leche
cm3
250
Puede cambiarse por leche evaporada
Mote Cocinado
gramos
750

Pimienta
c/n
c/n

Comino
c/n
c/n

Sal
c/n
c/n

Orégano
c/n
c/n






PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place.
IMG_3338
2.- Cocinar la carne en 6 tazas de agua hirviendo condimentar.
IMG_3352IMG_3342
3.- En una olla grande, aparte, hacer un refrito con la manteca de cerdo y el achiote, cebolla, ajo, tocino y comino
 IMG_3354
3.- Vierta el caldo y deje cocinar, revolviendo con una cuchara de madera. Luego agregue la carne el chorizo, el cuero. Finalmente añadir el agua.
IMG_3364
4.-Lactar: Agregar la leche al final y rectificar sabores, con sal, pimienta comino y orégano.
AJI DE PEPA DE SAMBO
1.- Licuar las pepas de sambo con la leche  y un poco de ají y la taza de mote, deje hervir unos minutos, espolvoree orégano y sirva.


CALDO DE PATAS 
IMG_3366
Nombre de la receta:      Mote pata
Género :                        Sopas
Porciones/peso:             6 pax

INGREDIENTES


UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Patas de res
gramos
2000
Lavadas, cortadas, y cocer a presión con cebolla, ajo, orégano, sal por 1 hora
Ajo
gramos
40
Repicado
Cebolla blanca
gramos
200
Cortes 4cm de longitud x 0.8 cm espesor
Maní tostado
gramos
160
Licuado con leche
Leche
gramos
500

orégano
gramos
5

Mote (comprar ya cocido)
gramos
500

Sal pimienta y comino
gramos
10

Achiote
gramos
5

Cilantro
gramos
50
repicado
PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place
IMG_3343
A. Cocinar a presión pata con cebolla, ajo, Sal, pimienta, comino y orégano por 1 hora, escurrir y reservar el fondo de cocción.
IMG_3342
B. Rehogar en aceite y un poco de achiote, cebolla blanca, ajo hasta transparentar
IMG_3346
C. Agregar pata cocida, y desglasar con fondo de cocción, agregar orégano y mote, cocer por 20 min.
IMG_3349
D. Incorporar leche licuada con maní, ligar, aromatizar con cilantro y rectificar sabores
IMG_3357IMG_3363

REPE LOJANO  
IMG_3373
Nombre de la receta:     Repe lojano
Género :                        Sopas
Porciones/peso:             6 pax

INGREDIENTES



UNIDAD
CANTIDAD
MISE EN PLACE

Ajo molido
gramos
15

Aceite
cm3
36

Guineos de Seda Verdes
unidad
12
Picar
Quesillo
gramos
250
Rallar
Leche
cm3
500

Culantro
ramas
2
Repicar
Sal
c/n
c/n

Agua
cm3
1500


PROCEDIMIENTO:
1.- Realizar el mise en place.
IMG_3340
2.- Hervir 6 tazas de agua, con el ajo y el aceite, Pele y pique los guineos en agua agregar al agua hirviendo y dejar cocinar hasta que estén suaves, espumando continuamente.
IMG_3351
2.- Bata y triture con una cuchara de palo o batidor el guineo. Añada la leche caliente y un poco de queso y luego agregue el queso restante y espolvoree culantro. Sirva
IMG_3361
NOTA1.- Para dar mas cremosidad y sabor, antes de terminar la cocción se puede AÑADIR CREMA DE LECHE 150 gramos
IMG_3362
Recuerde que inmediatamente después de picar el guineo debe añadirlo al agua hirviendo(de no ser así manténgalo en agua).

La sal sólo se añade al final de la preparación y así evitará que el guineo, quede duro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario